Клубничный аромат – воспоминания о детстве и лете? Или грёзы о любви?

Эту сочную ароматную ягоду (или орех?) любят практически все. Кто-то за вкус, кто-то за огромное количество полезных свойств. А многие просто без ума от запаха. Что же так привлекает в клубнике?
Клубника – полезные свойства и применение
Не буду рассуждать на тему, как правильно именовать эту ягоду – клубникой, садовой земляникой, ананасной земляникой и т.д. А теперь ещё и ягодой-то эту красоту называть не рекомендуют!
Для большинства привычнее и ближе называть эти спелые сочные плоды, растущие на грядках в саду именно клубникой.
На самом деле плодами считаются те самые маленькие темные семечки, которые находятся на поверхности ягоды. Ах, впрочем, и не ягоды вовсе, а разросшегося цветоложа. Семечки при этом считаются орешками. Сложно и запутанно? Не зацикливаемся, бежим дальше, ведь статья вовсе не научно-публицистическая, а ассоциативно-ароматическая!
Ещё несколько слов о полезных свойствах. Их очень много, так как клубника является источником витамина C, содержит фолиевую, лимонную, салициловую и другие кислоты. Высокое содержание пектина, эфирных масел, фитонцидов и полезных химических элементов дополняют картину.
Противовоспалительные и антисептические свойства используются в народной медицине и косметике. Отмечаются положительные воздействия на иммунитет. Ягоды рекомендуются при диабете и для снижения кровяного давления.
В косметике активно используется наличие антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами, отбеливающие свойства ягод – для снижения пигментации, антисептические характеристики – для уменьшения и подсушивания воспалений и угревой сыпи.
Но я хочу поговорить именно об ароматической стороне вопроса.
Аромат клубники – чем так притягателен?
Во многих странах занимаются изучением аромата клубники, который так любят во всем мире. Кстати, это одна из самых культивируемых культур.
Ученые выделили летучие компоненты, которые определяют клубничный аромат – терпены, эфиры, фураны. Новые сорта выводятся с учетом разных «нот» и оттенков клубничного спектра ароматов.
Многие клубничные запахи синтезированы химическим путем, что нашло активное применение в парфюмерной и косметической промышленности.
Но чем же так манят нас эти ароматы?
Для кого-то запах сочной сладкой ягоды ассоциируется с летом. Запах десертов с клубникой уводят наши мысли к теплым денькам, душистым ягодам, согретым солнечными лучами. Настроение при этом сразу повышается. Не зря клубничный аромат считается одним из ароматов счастья. Он воздействует на нервную систему, тонизируя её и освежая эмоции, дарит ощущение праздника и душевного подъёма.
Для многих запах клубники – это романтика, бурные чувства, символ эротики и сексуальности. Ещё в Древнем Риме наложниц обучали кормить этой ягодой высокопоставленных вельмож. А уж клубника с шампанским – это давно знакомый штамп.
А ещё клубничный аромат считается запахом из детства. Бабушкино варенье, мамины компоты, сладкие ягоды в саду, от которых поднимается настроение и аппетит. А может, вспоминаются лесные опушки или луга, залитые жарким солнцем и усыпанные душистыми ягодами? Натруженные бабушкины руки, ласковые глаза мамы, радостный возглас сестрички, веселый гомон друзей…
А помните детскую сказку и мультфильм о дудочке и кувшинчике?
«Одну ягодку беру,
На другую смотрю,
Третью примечаю,
А четвёртая мерещится.»
* * *
Так клубника или земляника? Как же правильно? Мне кажется, что это уже неважно, если запах заставляет нас улыбнуться и стать немножко счастливее!